Быть гладиатором: интервью от первого лица

Быть гладиатором: интервью от первого лица
Пару недель назад мы опубликовали на наших страничках в соц сетях фото с римского исторического парада. Наибольшее количество лайков и комплиментов вызвали юноши в костюмах гладиаторов. Мы решили провести эксперимент – найти их и взять интервью! Знакомьтесь, Алекс и Маттео 😉

IMG_3137

Алекс (слева) и Маттео (справа) на римском историческом параде

Предварительно набросав список каверзных вопросов от любопытных читательниц нашего Инстаграма, мы назначили гладиаторам встречу в кафе у Колизея. Вопреки суровому образу, который у них был на параде 24 апреля, в жизни они оказались общительными, улыбчивыми и с невероятным чувством юмора. Беседа прошла на одном дыхании, со смехом и шутками. Мы попросили ребят рассказать о себе, работе и хобби, и конечно о том, что их привело к участию в параде в честь дня рождения Рима.
IMG_0588

Маттео и Алекс

SR: Ребята, расскажите немного о себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни и чему учились (помимо гладиаторских боев).
IMG_0572

Маттео (слева) и Алекс (справа)

Маттео: Я Маттео, мне 27 лет, живу в Риме. Вообщето у меня образование психолога. Но сейчас я работаю в спортзале, как в администрации, так и персональным тренером. Гладиаторство – мое хобби.
IMG_3129

Маттео на римском историческом параде


Алекс: А
я Алекс, мне на 10 лет больше, чем Маттео *театрально вздыхает, а мы его убеждаем, что ему невозможно дать его возраст*. Работаю в туризме, но в качестве хобби снимаюсь в документальных и художественных исторических фильмах. «Гладиатором» я стал почти 12 лет назад, работаю консультантом в кино, обучал актеров технике боя и обращению с мечом. Потом я стал участником Римского Исторического клуба, где тоже можно научиться гладиаторскому мастерству. Так мы начали устраивать ежегодные костюмированные шествия в апреле, чтобы не просто отметить день рождения Рима, но и попытаться увидеть город в другом ракурсе, воспеть его памятники, мимо которых ходим каждый день.
IMG_3133

Алекс на римском историческом параде

SR: А в каких фильмах тебя можно увидеть?
Алекс: Я снимался в «Бандах НьюЙорка», в эпизодах фильма «Троя» с Брэдом Питтом, сериале «Рим» (во второй серии), и еще немного консультировал для сериала «Спартак», но без появления на экране.
1235258_10151533938571362_503560831_n

Съемки сериала “Рим” (Rome) на площадке в студии Чинечитта

SR: И как Брэд Питт живьем?
Алекс: Красив! Что тут сказать… Ахилл! Но наш Маттео лучше *смеется*.
Алекс на съемках сериала Rome

Алекс на съемках сериала Rome

SR: Что же вас сподвигло стать гладиаторами?
Алекс: Да мы, собственно, не выбирали, это судьба – родиться в Риме! Рим нас выбрал. Гладиаторами не становятся, а рождаются! *кокетничают*. И потом, мы както сидели дома и думали – что же мы можем полезного сделать для римлян, для женщин Рима?
Маттео: Выйти на улицу в трусах, понятное дело! 
Алекс: Вот именно! Домато нас никто в них не видит, какое упущение! Так что годы изнурительных тренировок в калигах (сандалиях), сублигакулумах и с мечом наперевес, чтобы предстать в полной красе.
SR: Субликакулум это что, гладиаторские трусы?
Маттео: Не какулум, а subligaculum! Пожалуй, это единственное неудобство, слишком узкие трусы! 7 часов в таком одеянии это просто ад, ужасно жмут. Сборы, парад, потом у нас еще инсценировка гладиаторских боев во второй половине дня.

Ликбез как завязать сублигакулум

SR: А вниз под них нельзя чтонибудь надеть?
Маттео: Ты что! Весь эффект теряется, мы же гладиаторы! *смеется*. Мы должны быть раздетыми. Максимум шлем на голову, но вниз – никогда!
SR: Не решусь задавать уточняющие вопросы!
Алекс: К тому же, в античности женщины норовили их сорвать! Это был крайне желаемый сувенир.
SR: Что, и их тоже?
Маттео: Еще бы, если на тебе только они и есть…
SR: Интересно, и удавалось?
Алекс: Конечно удавалось. Что нам, вас, прекрасных дам, учить как снять пару сублигакулумов с мужика? *оба смеются*
Маттео: Нет ничего проще!
Алекс: Кстати и мы рисковали остаться без сублигакулума на параде! *громко ржут*
IMG_0539
SR: Какие ощущения от участия в историческом параде? Когда столько внимания, все вас фотографируют?
Маттео: Просто супер! Никакого волнения и стеснения, это очень весело. Ну и потом, это такая честь, представлять римскую историю. *серьезным голосом*
SR: В трусах?
Маттео: Ага! Там, правда, есть участники и в одежде, их немного, бедняги! *смеется*
SR: И потом, в апреле еще не жарко, правда?
Маттео: Совсем не жарко. Но адреналин греет!

IMG_3131

SR: Маттео, а у тебя в спортзале знают про твое увлечение гладиаторством?
Маттео: Конечно! Не представляешь, некоторые старушки просто прохода не дают. Наверно девушки помоложе стесняются, а эти..! *жмурится и смеется* Поскольку на фейсбуке мой спортзал использует мое фото как обложку своей страницы, некоторые приходят прямо с ней и говорят «хочу этого тренера». Причем, люди обоих полов…
SR: Есть какойнибудь универсальный ответ на такие предложения?
Маттео: Что у тебя есть девушка, а еще лучше – что ты собираешься вотвот жениться. Нужно сохранять серьезность на работе, а то конец.
SR: Да ладно, не верю, неужели совсемсовсем не случалось уступить какойнибудь красотке?
Маттео: Пару раз было, но игра не стоит свеч. Потом если чтото не сложится, от этого одни проблемы. Девушка уйдет из спортзала, народ будет шептаться за спиной у тебя на работе...

 

SR: Алекс, ты сказал, что работаешь с туристами. Случается, что тебя узнают?
Алекс: Один раз был смешной случай. Меня позвали поучаствовать в документальном фильме National Geographic в роли консультанта, но так получилось, что последние несколько минут я засветился на экране как гладиатор. Актер, которому была предназначена эта роль, почемуто не смог сняться, и я решил, что почему нет, кто меня узнает? Тем более, что грим был основательный, мне приклеили шрамы и бороду. Как бы не так! Была даже одна синьора лет 60, туристический гид. Мы иногда сталкиваемся по работе, и каждый раз одно и то же.. Она останавливается и вещает на всю группу – «Это тот самый гладиатор! Вы бы видели его в кожаных трусах! Я ночами не могу уснуть!»
IMG_2928
Алекс: Сейчас уже меньше узнают, хотя после появления в роли Геракла на прошлогоднем параде я еще долго купался в лучах славы *смеется и задирает нос*.

SR: Очень любопытно, а кто создает ваши исторические костюмы, неужели вы сами? Например, где вы раздобыли львиную голову для Геракла, не в зоопарке же?
guq1doztkxgv3gfwjefg

Кадр из фильма Hercules: актер Dwayne Johnson в львиной шкуре

Алекс: Костюм с львиной шкурой с прошлогоднего парада использовал актер Дуэйн Джонсон в фильме «Геркулес» 2014 года. А гладиаторские костюмы с парада 2016 взяты со съемок сериала «Спартак» – мой как раз самого Спартака, а тот, что был у Маттео – его лучшего друга Варрона по фильму. Часто, когда я участвую в производстве фильмов, нам одалживают костюмы и для разных мероприятий, некоторые отдают на память.
Кадр из сериала Spartacus: Спартак и Варрон в костюмах гладиаторов, которые использовали на параде Алекс и Маттео

Кадр из сериала Spartacus – Blood and Sand: Спартак и Варрон в костюмах гладиаторов, которые использовали на параде Алекс и Маттео

Но вообще, многие, кто был на параде, пользуются услугами специальных мастерских, которые шьют костюмы. У каждого исторического клуба есть свой поставщик. Например, в Тиволи (пригород Рима) есть одна синьора, которая делает потрясающие костюмы. Также,  есть настоящие ремесленники, которые специализируются на изготовлении деталей, аксессуаров и оружия.
SR: А оружие? Оно выглядит тяжелым, сколько весит гладиаторское обмундирование?
Алекс: Зависит от типа гладиатора… Например, шлем и щит мурмиллона весят огого. Рукав, как был у нас в костюмах, весит, конечно, намного меньше.
Мурмиллон с оружием

Мурмиллон с оружием

 

SR: Как вы выбираете персонажей, которых представляете?
Алекс: С Геркулесом получилась немного грустная история. У меня был друг, с которым мы вместе участвовали в исторических играх долгие годы. Потом он совсем сдал и скончался, к сожалению, в прошлом году. Он был для меня образцом, хотя именно он всегда называл меня Геркулесом. Но, на мой взгляд, настоящим Гераклом внутри был он. Я решил так его помянуть, и в тот год вместо гладиаторских доспехов надел шкуру льва, как у Геракла. Еще я заказал себе перстень с тем же героем, чтобы помнить о друге. *демонстрирует перстни*

IMG_0546

SR: Маттео, расскажи о своей татуировке. Что она означает?
Маттео: Со знаменем на ноге? Это aquilifer, символ римского знаменосца. Один солдат в римском войске всегда нес штандарт с орлом, в честь императора и бога Юпитера. Пока знаменосец был жив, а знамя цело, отряд был единым целым. Необходимо было оберегать знамя, чтобы оно не попало в руки врага. Поэтому если уж только с ногой вместе отдавать. *смеется*
SR: Давайте перейдем к тренировкам! Кто вам помогает поддерживать форму, как физическую, так и гладиаторскую? Вы много занимаетесь спортом?
Маттео: Физические тренировки необходимы, минимум – 6 дней в неделю.
Алекс: *смотрит недоверчиво*
Маттео: Ну хорошо, 5. Разные упражнения, на все – силовые, на набор массы, кардио и так далее.
Алекс: Недавно мы снимались в документальных сюжетах для Discovery, требовалась специальная тренировка с оружием, мы за два дня до съемок серьезно готовились. Это было как раз накануне парада в апреле, так что, можно сказать, это пригодилось вдвойне. Но в боевых представлениях все же надо уметь защищаться, там со всех сторон долетают удары мечей, щитов…
SR: Но они же не наточены?
Алекс: Еще как наточены! Както во время съемок меня ткнули мечом между ладонью и запястьем, аж кость вылезла *демонстрирует шрам*. Я потом полгода лечился, не мог сжать руку в кулак. Повезло с врачом, слава богу, иначе не знаю, что бы былоКогда съемки идут на расстоянии, там оружие бутафорское – из дерева, картона, резины. А вблизи все должно выглядеть понастоящему.

IMG_3132

SR: Во время учебы на гида я читала много разных историй про гладиаторов. Например, сохранились описания древних писателей, которые утверждают, что гладиаторы не были такими уж красавчиками: невысокими и плотными, чтобы небольшая жировая прослойка на теле защищала внутренние органы от опасных ранений. Так ли это?
Маттео: Это же вопрос красивого шоу. Когда гладиаторские бои в Колизее длились неделями каждый день, невозможно было бы терять по 60 бойцов в день. Поэтому большинство сражений состояли из ударов без риска для жизни. Понятно, что немного жира помогало защитить от ранений. Они не все были как Брэд Питт.
Алекс: Я не совсем согласен. Например, в древних мозаиках сохранились изображения гладиаторов, да и тип тела гладиатора менялся. Учитывая то внимание, которое древние римляне уделяли красоте тела, трудно представить, что на поле выпускали некрасивых атлетов.
Гладиаторские бои на мозаике из галереи Боргезе

Гладиаторские бои на мозаике из галереи Боргезе

Маттео: Понятно, что совсем уж толстяками они быть не могли.
Алекс: Или можно вспомнить гладиатора Эледеса, о котором есть упоминание в надписи на стене в Помпеях, о том, что он был мечтой всех женщин, – значит, был красавчик.
SR: Было и другое описание гладиатора, невысокого и непривлекательного, у которого не хватало мочки уха, слезился глаз, и все равно все женщины сходили с ума!
Алекс: Конечно, но тут можно добавить и харизму гладиатора. Я еще думаю, что восприятие красоты тела тоже не было статичным в римском искусстве. Был также случай, когда я работал над документальным фильмом, и мы изучали останки костей гладиаторов. У одного кость правой руки была длиннее левой. Из этого мы заключили, что он мог быть ретиарием (гладиатором, оружие которого сеть и трезубец). Такое встречается у профессиональных игроков в теннис, когда с ранних лет занимаешься какимто видом спорта, это отражается и на костях. Попадались кости совершенно разного типа: и очень крупных людей, возможно, в роли мурмиллона, и невысокие, но крепко сложенные. Зависело от их роли на арене.

 

SR: Кстати, о диете гладиатора. Какой у вас режим питания?
IMG_0544

Обед Алекса во время интервью

Алекс: 60 ребрышек, стейк хотя бы раз в неделю… *смеется*. Отполировать стаканом крови наших врагов.
SR: Похоже на историю с бутылочками пота гладиатора, которые продавали как афродизиак!
Алекс: Именно! Если спросите на ресепшене спортзала, где работает Маттео, вам продадут парочку. Но вообще никакой особой диеты у нас нет. Стараемся питаться сбалансированно и все.
IMG_0545

Алекс часто забегает на обед в кафе у Колизея. Здесь у него даже персональный соус!

 

SR: Как насчет ваших секретов? Есть у вас какаянибудь скрытая черта, которую трудно себе представить у гладиатора? Может, вы вышиваете крестиком, играете на гитаре или разводите кошек?
*оба морщатся и закрывают глаза ладонями в жесте «о нееет!»*
Алекс: Маттео рисует!
Маттео: Да, есть такое. Мне нравится рисовать.
SR: Что именно?
Маттео: Человеческие лица, портреты. Дома у меня целая коллекция, коечто я повесил в рамочку. Но это просто хобби.
SR: Если хочешь, попробуем их продать туристам, но только при условии, что они будут подписаны кровью гладиатора!
Маттео: А еще, если тебя интересует, у меня был ручной карликовый кролик по имени Нимерия.
IMG_3165

Мимими или кролик гладиатора!

SR: Какая прелесть!
Маттео: *грустным детским тоном* Да, два года… потом он умер.. Я его принес в жертву Юпитеру. *смеется*. Но вообще мне нравятся собаки, кошек терпеть не могу.
IMG_3166

Мы долго убеждали Маттео показать нам фото Нимерии 🙂

Алекс: А у меня живет вот такой монстр *показывает фото на телефоне*. Его зовут Тит Квит Тулл. Так звали солдата Цезаря, он был командующим гладиаторов. Хотя я его называю просто Тит (Titus поанглийски). Как настоящий гладиатор, ему нужно двигаться и сражаться, это французский бульдог, полезно для породы.
IMG_3126

Бульдог гладиатора

 

SR: Вам нравится путешествовать? Какие страны вы предпочитаете, и какие поездки? Экзотические, куданибудь далеко, или подойдет уикенд в Европе?
Алекс: Я езжу только туда, где есть хоть немного археологии, иначе неинтересно. Острова люблю, Понцу, например. Вообще, часто я даже не выезжаю за границы Италии. Тут столько всего, на любое настроение! Умбрия, Тоскана, Амальфи.. Это как побывать в совершенно разных странах.
Маттео: А меня очень увлекает природа. Куда бы я ни поехал, обязательно должно быть чтото необычное – пейзаж, панорама, закаты. Мне очень понравился юг Франции.

IMG_0581

SR:  Последний вопрос. Расскажите какойнибудь смешной случай, который произошел с вами в гладиаторской карьере?
Маттео: Очень смешные ситуации всегда на параде. Там конечно все хотят сфоткаться. Весело, когда подходит ребенок с мамой, ребенок хочет фото с гладиатором, а мама его отодвигает и просит ребенка сфоткать ее с гладиатором. Потрясающая картина! А ты смотришь на малыша и думаешь «эээээ…». Или еще лучше, когда подходит пара – девушка встает рядом со мной и просит своего парня сделать фотоЗанавес!
IMG_9654

Маттео на римском историческом параде. Алекс на заднем плане

Алекс:  На параде я пару раз пытался напугать детей львиной головой, но они не очень пугаются. Поэтому я иногда развлекаюсь тем, что посылаю томные взгляды синьорам постарше. Мне кажется, молодые девушки и так избалованы вниманием, они как будто ждут, что ты им подмигнешь. Был случай, когда несколько дам определенного возраста нас обступили и не отпускали, пока не сделали море фото.
Маттео: Мне кажется, юные девушки както больше стесняются, а тем, что постарше, терять нечего 🙂
Алекс: Да, приятно видеть, как они недоверчиво на тебя смотрят – «ой, это правда мне?»
SR: Вас нетрудно представить на улицах древнего Рима, где матроны в возрасте высматривали себе новых поклонников среди молодых красавчиковгладиаторов!
Алекс: Внимание всегда приятно!

 

SR: Если я хочу стать гладиатором, то куда мне нужно податься в Риме?
Алекс: Есть специальная школа с отличными инструкторами, они проводят однодневные курсы для детей и взрослых, а также тематические мероприятия. Например там преподает наш друг Эмануэле. Чтобы его сфотографировать нужно сделать два кадра, в один он не войдет даже плечами. *смеется*.
SR: О да, он хорошо нам знаком! Мы там проводим наши классы для юных гладиаторов!
Спасибо за интервью, ребята!

IMG_0587

Интервью: Елена Елохина и Марина Богачева

Фото: Sognare Roma и личный архив Алекса и Маттео

Благодарим за содействие в подготовке сайт www.italy4friends.it и лично Ольгу Ломову

Если вы хотите почувствовать себя на арене древнего Рима, приходите к нам в школу гладиаторов! Детали по ссылке!