Рецепты из аптеки Папы Римского

Рецепты из аптеки Папы Римского
Если вы всегда мечтали заглянуть в котел с волшебным зельем из лягушек или подержать в руках скляночки с ядом, то вам обязательно необходимо посетить старинную римскую аптеку в Трастевере. Здесь время как будто остановилось, и вы моментально переноситесь в 18 век, когда в эти двери могли войти короли и Папы…

farmacia alla scala 2 - Рецепты из аптеки Папы Римского

В шумных переулках района Трастевере, вокруг площади Скала, всегда многолюдно — здесь много ресторанов, баров и уютных мест для прогулок. Площадь венчает церковь Девы Марии делла Скала (лестницы), в память о старинной уличной фреске Богородицы с младенцем, расположенной под лестницей. К ней примыкает монастырь Ордена Босых Кармелитов, которые по сей день владеют небольшой аптекой в уголке здания. Но история их врачебной деятельности восходит к 1523 году, когда в Риме была открыта первая аптека, ставшая впоследствии известной как «Папская». Она, пожалуй, самая известная в городе, и дошедшая до нас в первозданном виде.

Spezieria - Рецепты из аптеки Папы Римского

Любителям рецептов бабушки Агафьи здесь точно понравится. Сотни непонятных бутылочек и ампул, странных порошков и пожелтевших этикеток с красивым старинным почерком чернилами, деревянные ящички, мраморные ступки и потолки, расписанные как во дворце… Место, где кажется, что современная фармацевтика не так далеко ушла от алхимии. Ведь еще недавно, до монополии крупных компаний на мировом рынке, все лекарства готовились именно так: доверенным фармацевтом, по рецепту, в лаборатории. Аптека S.Maria della Scala появилась из обычного монастырского огорода, где выращивали травы для внутреннего пользования кармелитов. Но, постепенно, слухи о чудодейственных смесях достигли самых высоких ступеней общества, в связи с чем, с 18 века, аптека стала оказывать услуги всем римлянам, включая самых именитых кардиналов и самому Папе.

calendario antiche farmacie in italia - Рецепты из аптеки Папы Римского

В современной аптеке, наследнице старинной этажом выше, до сих пор продают фирменные настойки по старинным рецептам. Но аптеке удалось прославиться, прежде всего, своими запатентованными лекарствами от чумы (настоящая трагедия прошлых столетий) и многих других болезней: acqua antipestilenziale («античумная вода») и acqua di melissa («медовая вода»).

Farmacia Full - Рецепты из аптеки Папы Римского

Помимо своего прямого назначения по лечению от чумы, запатентованная водичка красного цвета лечила все возможные недуги: укусы животных и насекомых, заразные болезни, использовалась для дезинфекции, а еще неплохо продавалась как жидкая зубная паста.
«Медовой воде» приписывались успокоительные свойства, она считалась «непревзойденным средством в борьбе с истерическими приступами». Судя по описанию, некое подобие валерьянки.
Впрочем, сейчас аптека заработала бы куда больше, если бы вместо борьбы с чумой изобрела зелье от похмелья, учитывая плотность питейных заведений на соседних улицах и количество американских студентов на душу населения Трастевере. 🙂

Antica Spezieria Santa Maria della Scala 12 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Своей популярностью лаборатория обязана, прежде всего, брату Базилио, который посвятил 60 лет своей жизни медицинским и фармацевтическим трудам, написал трактаты о растениях и составил подробный гербарий в 240 страниц из всех известных трав монастырского огорода, заботливо переплетенных между страницами. Сейчас он хранится в стеклянном прилавке аптеки. За заслуги фра Базилио аптека была полностью освобождена от уплаты налогов. В 1726 году маэстро организовал собственную школу по изучению химии, ботаники и аптекарского дела.

Copia di IMG 1528 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Другие интересные бутылочки с витрин:

Antica Spezieria Santa Maria della Scala 10 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Copia di IMG 1532 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Antica Spezieria Santa Maria della Scala 9 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Настоящим хитом продаж стало не менее известное зелье под названием Териак (Theriaca). Его готовили по старинной алхимической технологии, известной со времен древних египтян, греков и римлян. Говорят, что его принимал император Марк Аврелий, для которого смесь готовил знаменитый врач Гален.

imm 03 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Териак это поистине волшебное средство от всех болезней и универсальное противоядие. Достаточно взглянуть на список ингредиентов, которых насчитывалось 56, согласно классическому древнему рецепту. Мясо гадюки, золотой и жемчужный порошок, толченые драгоценные камни, мирра и многое другое, что страшно даже себе представить. Особенно важным компонентом была именно гадюка, потому что считалось, что «клин клином выбивают», то есть яд должен устраняться ядовитой змеей. Существовала целая пошаговая инструкция, какую гадюку необходимо отловить и в каких условиях. Учитывалась фаза луны, пол змеи и отсутствие у нее приплода. Неудивительно, что лекарство стоило баснословных денег.

teriaca2 - Рецепты из аптеки Папы Римского

В аптеке до сих пор хранится мраморная ваза, в которой замешивали териак. Если открыть крышку, можно увидеть на стенках черную глинообразную мазь, по запаху напоминающую камфору. Последний раз ее готовили в прошлом веке.
Согласно аптекарскому уставу 16 века, смесь должна готовиться публично, чтобы избежать подделок (учитывая высокую цену продукта, мошенники на этом радостно наживались) и контролировать каждую фазу производства. После замешивания состав должен «настояться» еще как минимум полгода, а некоторые вызревали несколько лет. Рецепт приготовления териака считался тайной гильдии фармацевтов. Учитывая его высокую цену, доступен он был только самым богатым людям. Что же можно было вылечить волшебной мазью? Любые боли, инсульт, отравления, жар, импотенцию, дизентерию… В общем, все, что пожелаете! Что-то вроде крема с золотыми шариками — настолько дорогой, что хочешь — не хочешь, поверишь в его эффективность 🙂  Однако, существовал и вариант «териака для бедных» — из лавровых ягод, мирры, кирказона и горечавки.
Copia di IMG 1535 - Рецепты из аптеки Папы Римского
Витрина аптеки вызвала бы зависть у любой современной нишевой парфюмерной. Все бутылочки сделаны из муранского стекла и выставлены на специальных ветвях-полочках так, чтобы ни одна не закрывала соседнюю, а все названия были на виду. 
Еще один интереснейший шкафчик, на этот раз с ядами. С греческого «лекарство» (фармакон) переводится как «яд», есть о чем задуматься… Например, в старину ядовитый порошок носили в специальной коробочке на перстне, иногда в виде драгоценного камня. Помните, сколько перстней украшают пальцы знатных вельмож на картинах?  С таким девайсом нетрудно было устроить так, чтобы порошок незаметно перекочевал в кубок. Поэтому этикет запрещал разливать вино левой рукой.

Copia di IMG 1533 - Рецепты из аптеки Папы Римского

А теперь заглянем в подсобные помещения, очень интересно узнать кухню этих магических препаратов. Соседняя комнатка похожа на административный офис.

Copia di IMG 0237 - Рецепты из аптеки Папы Римского

За кулисами торгового зала приключения продолжаются. Здесь мы находим очередные склянки и бутылки, письменный стол с формой для выписки рецептов, аптечные весы и портрет фра Базилио, царство ему небесное.
По стенам комнаты высятся деревянные шкафы — в одном остатки книг по медицине и ботанике, которые, в числе 8 тысяч томов, удалось уберечь от переезда в Римскую Национальную Библиотеку. В другом, напротив, многочисленные деревянные ящички из сандалового дерева (против древесного жучка!), хранящие старинные сокровища: соли для ингаляций, сушеные травы и специи, а также небезызвестная erba fumar, в простонародье — марихуана. Тоже, между прочим, аптекарская трава.
Дверцы шкафов украшены с лицевой стороны портретами великих медиков истории от древних до современных, а внутренние — вип-персонам, удостаивавших своим визитом аптеку: короли Виктор Эммануил I с супругой, король Умберт I и королева Елена…

10 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Менее эстетичный, но более аутентичный зал отведен под самую настоящую алхимическую мастерскую. Наверно именно здесь заканчивали свой век гадюки для териака. Также, в лабиринтах монастыря можно ознакомиться с цехом производства таблеток и настоек, где работало около 40 монахов и несколько сотен гражданских. Дисциплина была суровой, за несоблюдение правил и технологий изготовления производственный цех наказывали, а проштрафившихся изгоняли или сажали в тюрьму, чтобы сохранить высокий стандарт брэнда S.Maria della Scala.

Copia di IMG 1530 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Для тех, кому понравился алхимический шарм места, можно прикупить на память различные настойки и бутылочки с волшебными зельями. Не знаете, что подарить на 8 марта? 🙂

Copia di IMG 0236 - Рецепты из аптеки Папы Римского

Приятного шоппинга, не ошибитесь склянкой, шкафчик с ядом в дальнем правом углу!
05farmaciadellascala 20160127125205 - Рецепты из аптеки Папы Римского

 

Текст: Елена Елохина