Быть гладиатором: интервью от первого лица

Пару недель назад мы опубликовали на наших страничках в соц сетях фото с римского исторического парада. Наибольшее количество лайков и комплиментов вызвали юноши в костюмах гладиаторов. Мы решили провести эксперимент — найти их и взять интервью! Знакомьтесь, Алекс и Маттео 😉

IMG_3137

Алекс (слева) и Маттео (справа) на римском историческом параде

Предварительно набросав список каверзных вопросов от любопытных читательниц нашего Инстаграма, мы назначили гладиаторам встречу в кафе у Колизея. Вопреки суровому образу, который у них был на параде 24 апреля, в жизни они оказались общительными, улыбчивыми и с невероятным чувством юмора. Беседа прошла на одном дыхании, со смехом и шутками. Мы попросили ребят рассказать о себе, работе и хобби, и конечно о том, что их привело к участию в параде в честь дня рождения Рима.
IMG_0588

Маттео и Алекс

SR: Ребята, расскажите немного о себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни и чему учились (помимо гладиаторских боев).
IMG_0572

Маттео (слева) и Алекс (справа)

Маттео: Я Маттео, мне 27 лет, живу в Риме. Вообщето у меня образование психолога. Но сейчас я работаю в спортзале, как в администрации, так и персональным тренером. Гладиаторство — мое хобби.
IMG_3129

Маттео на римском историческом параде

Алекс: А
я Алекс, мне на 10 лет больше, чем Маттео *театрально вздыхает, а мы его убеждаем, что ему невозможно дать его возраст*. Работаю в туризме, но в качестве хобби снимаюсь в документальных и художественных исторических фильмах. «Гладиатором» я стал почти 12 лет назад, работаю консультантом в кино, обучал актеров технике боя и обращению с мечом. Потом я стал участником Римского Исторического клуба, где тоже можно научиться гладиаторскому мастерству. Так мы начали устраивать ежегодные костюмированные шествия в апреле, чтобы не просто отметить день рождения Рима, но и попытаться увидеть город в другом ракурсе, воспеть его памятники, мимо которых ходим каждый день.
IMG_3133

Алекс на римском историческом параде

SR: А в каких фильмах тебя можно увидеть?
Алекс: Я снимался в «Бандах НьюЙорка», в эпизодах фильма «Троя» с Брэдом Питтом, сериале «Рим» (во второй серии), и еще немного консультировал для сериала «Спартак», но без появления на экране.
1235258_10151533938571362_503560831_n

Съемки сериала «Рим» (Rome) на площадке в студии Чинечитта

SR: И как Брэд Питт живьем?
Алекс: Красив! Что тут сказать… Ахилл! Но наш Маттео лучше *смеется*.
Алекс на съемках сериала Rome

SR: Что же вас сподвигло стать гладиаторами?
Алекс: Да мы, собственно, не выбирали, это судьба — родиться в Риме! Рим нас выбрал. Гладиаторами не становятся, а рождаются! *кокетничают*. И потом, мы както сидели дома и думали — что же мы можем полезного сделать для римлян, для женщин Рима?
Маттео: Выйти на улицу в трусах, понятное дело!
Алекс: Вот именно! Домато нас никто в них не видит, какое упущение! Так что годы изнурительных тренировок в калигах (сандалиях), сублигакулумах и с мечом наперевес, чтобы предстать в полной красе.
SR: Субликакулум это что, гладиаторские трусы?
Маттео: Не какулум, а subligaculum! Пожалуй, это единственное неудобство, слишком узкие трусы! 7 часов в таком одеянии это просто ад, ужасно жмут. Сборы, парад, потом у нас еще инсценировка гладиаторских боев во второй половине дня.

Ликбез как завязать сублигакулум

SR: А вниз под них нельзя чтонибудь надеть?
Маттео: Ты что! Весь эффект теряется, мы же гладиаторы! *смеется*. Мы должны быть раздетыми. Максимум шлем на голову, но вниз — никогда!
SR: Не решусь задавать уточняющие вопросы!
Алекс: К тому же, в античности женщины норовили их сорвать! Это был крайне желаемый сувенир.
SR: Что, и их тоже?
Маттео: Еще бы, если на тебе только они и есть…
SR: Интересно, и удавалось?
Алекс: Конечно удавалось. Что нам, вас, прекрасных дам, учить как снять пару сублигакулумов с мужика? *оба смеются*
Маттео: Нет ничего проще!
Алекс: Кстати и мы рисковали остаться без сублигакулума на параде! *громко ржут*
IMG_0539
SR: Какие ощущения от участия в историческом параде? Когда столько внимания, все вас фотографируют?
Маттео: Просто супер! Никакого волнения и стеснения, это очень весело. Ну и потом, это такая честь, представлять римскую историю. *серьезным голосом*
SR: В трусах?
Маттео: Ага! Там, правда, есть участники и в одежде, их немного, бедняги! *смеется*
SR: И потом, в апреле еще не жарко, правда?
Маттео: Совсем не жарко. Но адреналин греет!

IMG_3131

SR: Маттео, а у тебя в спортзале знают про твое увлечение гладиаторством?
Маттео: Конечно! Не представляешь, некоторые старушки просто прохода не дают. Наверно девушки помоложе стесняются, а эти..! *жмурится и смеется* Поскольку на фейсбуке мой спортзал использует мое фото как обложку своей страницы, некоторые приходят прямо с ней и говорят «хочу этого тренера». Причем, люди обоих полов…
SR: Есть какойнибудь универсальный ответ на такие предложения?
Маттео: Что у тебя есть девушка, а еще лучше — что ты собираешься вотвот жениться. Нужно сохранять серьезность на работе, а то конец.
SR: Да ладно, не верю, неужели совсемсовсем не случалось уступить какойнибудь красотке?
Маттео: Пару раз было, но игра не стоит свеч. Потом если чтото не сложится, от этого одни проблемы. Девушка уйдет из спортзала, народ будет шептаться за спиной у тебя на работе...

SR: Алекс, ты сказал, что работаешь с туристами. Случается, что тебя узнают?
Алекс: Один раз был смешной случай. Меня позвали поучаствовать в документальном фильме National Geographic в роли консультанта, но так получилось, что последние несколько минут я засветился на экране как гладиатор. Актер, которому была предназначена эта роль, почемуто не смог сняться, и я решил, что почему нет, кто меня узнает? Тем более, что грим был основательный, мне приклеили шрамы и бороду. Как бы не так! Была даже одна синьора лет 60, туристический гид. Мы иногда сталкиваемся по работе, и каждый раз одно и то же.. Она останавливается и вещает на всю группу — «Это тот самый гладиатор! Вы бы видели его в кожаных трусах! Я ночами не могу уснуть!»
IMG_2928
Алекс: Сейчас уже меньше узнают, хотя после появления в роли Геракла на прошлогоднем параде я еще долго купался в лучах славы *смеется и задирает нос*.

SR: Очень любопытно, а кто создает ваши исторические костюмы, неужели вы сами? Например, где вы раздобыли львиную голову для Геракла, не в зоопарке же?
guq1doztkxgv3gfwjefg

Кадр из фильма Hercules: актер Dwayne Johnson в львиной шкуре

Алекс: Костюм с львиной шкурой с прошлогоднего парада использовал актер Дуэйн Джонсон в фильме «Геркулес» 2014 года. А гладиаторские костюмы с парада 2016 взяты со съемок сериала «Спартак» — мой как раз самого Спартака, а тот, что был у Маттео — его лучшего друга Варрона по фильму. Часто, когда я участвую в производстве фильмов, нам одалживают костюмы и для разных мероприятий, некоторые отдают на память.
Кадр из сериала Spartacus: Спартак и Варрон в костюмах гладиаторов, которые использовали на параде Алекс и Маттео

Кадр из сериала Spartacus — Blood and Sand: Спартак и Варрон в костюмах гладиаторов, которые использовали на параде Алекс и Маттео

Но вообще, многие, кто был на параде, пользуются услугами специальных мастерских, которые шьют костюмы. У каждого исторического клуба есть свой поставщик. Например, в Тиволи (пригород Рима) есть одна синьора, которая делает потрясающие костюмы. Также,  есть настоящие ремесленники, которые специализируются на изготовлении деталей, аксессуаров и оружия.
SR: А оружие? Оно выглядит тяжелым, сколько весит гладиаторское обмундирование?
Алекс: Зависит от типа гладиатора… Например, шлем и щит мурмиллона весят огого. Рукав, как был у нас в костюмах, весит, конечно, намного меньше.
Мурмиллон с оружием

SR: Как вы выбираете персонажей, которых представляете?
Алекс: С Геркулесом получилась немного грустная история. У меня был друг, с которым мы вместе участвовали в исторических играх долгие годы. Потом он совсем сдал и скончался, к сожалению, в прошлом году. Он был для меня образцом, хотя именно он всегда называл меня Геркулесом. Но, на мой взгляд, настоящим Гераклом внутри был он. Я решил так его помянуть, и в тот год вместо гладиаторских доспехов надел шкуру льва, как у Геракла. Еще я заказал себе перстень с тем же героем, чтобы помнить о друге. *демонстрирует перстни*

IMG_0546

SR: Маттео, расскажи о своей татуировке. Что она означает?
Маттео: Со знаменем на ноге? Это aquilifer, символ римского знаменосца. Один солдат в римском войске всегда нес штандарт с орлом, в честь императора и бога Юпитера. Пока знаменосец был жив, а знамя цело, отряд был единым целым. Необходимо было оберегать знамя, чтобы оно не попало в руки врага. Поэтому если уж только с ногой вместе отдавать. *смеется*
SR: Давайте перейдем к тренировкам! Кто вам помогает поддерживать форму, как физическую, так и гладиаторскую? Вы много занимаетесь спортом?
Маттео: Физические тренировки необходимы, минимум — 6 дней в неделю.
Алекс: *смотрит недоверчиво*
Маттео: Ну хорошо, 5. Разные упражнения, на все — силовые, на набор массы, кардио и так далее.
Алекс: Недавно мы снимались в документальных сюжетах для Discovery, требовалась специальная тренировка с оружием, мы за два дня до съемок серьезно готовились. Это было как раз накануне парада в апреле, так что, можно сказать, это пригодилось вдвойне. Но в боевых представлениях все же надо уметь защищаться, там со всех сторон долетают удары мечей, щитов…
SR: Но они же не наточены?
Алекс: Еще как наточены! Както во время съемок меня ткнули мечом между ладонью и запястьем, аж кость вылезла *демонстрирует шрам*. Я потом полгода лечился, не мог сжать руку в кулак. Повезло с врачом, слава богу, иначе не знаю, что бы былоКогда съемки идут на расстоянии, там оружие бутафорское — из дерева, картона, резины. А вблизи все должно выглядеть понастоящему.

IMG_3132

SR: Во время учебы на гида я читала много разных историй про гладиаторов. Например, сохранились описания древних писателей, которые утверждают, что гладиаторы не были такими уж красавчиками: невысокими и плотными, чтобы небольшая жировая прослойка на теле защищала внутренние органы от опасных ранений. Так ли это?
Маттео: Это же вопрос красивого шоу. Когда гладиаторские бои в Колизее длились неделями каждый день, невозможно было бы терять по 60 бойцов в день. Поэтому большинство сражений состояли из ударов без риска для жизни. Понятно, что немного жира помогало защитить от ранений. Они не все были как Брэд Питт.
Алекс: Я не совсем согласен. Например, в древних мозаиках сохранились изображения гладиаторов, да и тип тела гладиатора менялся. Учитывая то внимание, которое древние римляне уделяли красоте тела, трудно представить, что на поле выпускали некрасивых атлетов.
Гладиаторские бои на мозаике из галереи Боргезе

Маттео: Понятно, что совсем уж толстяками они быть не могли.
Алекс: Или можно вспомнить гладиатора Эледеса, о котором есть упоминание в надписи на стене в Помпеях, о том, что он был мечтой всех женщин, — значит, был красавчик.
SR: Было и другое описание гладиатора, невысокого и непривлекательного, у которого не хватало мочки уха, слезился глаз, и все равно все женщины сходили с ума!
Алекс: Конечно, но тут можно добавить и харизму гладиатора. Я еще думаю, что восприятие красоты тела тоже не было статичным в римском искусстве. Был также случай, когда я работал над документальным фильмом, и мы изучали останки костей гладиаторов. У одного кость правой руки была длиннее левой. Из этого мы заключили, что он мог быть ретиарием (гладиатором, оружие которого сеть и трезубец). Такое встречается у профессиональных игроков в теннис, когда с ранних лет занимаешься какимто видом спорта, это отражается и на костях. Попадались кости совершенно разного типа: и очень крупных людей, возможно, в роли мурмиллона, и невысокие, но крепко сложенные. Зависело от их роли на арене.

SR: Кстати, о диете гладиатора. Какой у вас режим питания?
IMG_0544

Обед Алекса во время интервью

Алекс: 60 ребрышек, стейк хотя бы раз в неделю… *смеется*. Отполировать стаканом крови наших врагов.
SR: Похоже на историю с бутылочками пота гладиатора, которые продавали как афродизиак!
Алекс: Именно! Если спросите на ресепшене спортзала, где работает Маттео, вам продадут парочку. Но вообще никакой особой диеты у нас нет. Стараемся питаться сбалансированно и все.
IMG_0545

Алекс часто забегает на обед в кафе у Колизея. Здесь у него даже персональный соус!

SR: Как насчет ваших секретов? Есть у вас какаянибудь скрытая черта, которую трудно себе представить у гладиатора? Может, вы вышиваете крестиком, играете на гитаре или разводите кошек?
*оба морщатся и закрывают глаза ладонями в жесте «о нееет!»*
Алекс: Маттео рисует!
Маттео: Да, есть такое. Мне нравится рисовать.
SR: Что именно?
Маттео: Человеческие лица, портреты. Дома у меня целая коллекция, коечто я повесил в рамочку. Но это просто хобби.
SR: Если хочешь, попробуем их продать туристам, но только при условии, что они будут подписаны кровью гладиатора!
Маттео: А еще, если тебя интересует, у меня был ручной карликовый кролик по имени Нимерия.
IMG_3165

Мимими или кролик гладиатора!

SR: Какая прелесть!
Маттео: *грустным детским тоном* Да, два года… потом он умер.. Я его принес в жертву Юпитеру. *смеется*. Но вообще мне нравятся собаки, кошек терпеть не могу.
IMG_3166

Мы долго убеждали Маттео показать нам фото Нимерии 🙂

Алекс: А у меня живет вот такой монстр *показывает фото на телефоне*. Его зовут Тит Квит Тулл. Так звали солдата Цезаря, он был командующим гладиаторов. Хотя я его называю просто Тит (Titus поанглийски). Как настоящий гладиатор, ему нужно двигаться и сражаться, это французский бульдог, полезно для породы.
IMG_3126

Бульдог гладиатора

SR: Вам нравится путешествовать? Какие страны вы предпочитаете, и какие поездки? Экзотические, куданибудь далеко, или подойдет уикенд в Европе?
Алекс: Я езжу только туда, где есть хоть немного археологии, иначе неинтересно. Острова люблю, Понцу, например. Вообще, часто я даже не выезжаю за границы Италии. Тут столько всего, на любое настроение! Умбрия, Тоскана, Амальфи.. Это как побывать в совершенно разных странах.
Маттео: А меня очень увлекает природа. Куда бы я ни поехал, обязательно должно быть чтото необычное — пейзаж, панорама, закаты. Мне очень понравился юг Франции.

IMG_0581

SR:  Последний вопрос. Расскажите какойнибудь смешной случай, который произошел с вами в гладиаторской карьере?
Маттео: Очень смешные ситуации всегда на параде. Там конечно все хотят сфоткаться. Весело, когда подходит ребенок с мамой, ребенок хочет фото с гладиатором, а мама его отодвигает и просит ребенка сфоткать ее с гладиатором. Потрясающая картина! А ты смотришь на малыша и думаешь «эээээ…». Или еще лучше, когда подходит пара — девушка встает рядом со мной и просит своего парня сделать фотоЗанавес!
IMG_9654

Маттео на римском историческом параде. Алекс на заднем плане

Алекс:  На параде я пару раз пытался напугать детей львиной головой, но они не очень пугаются. Поэтому я иногда развлекаюсь тем, что посылаю томные взгляды синьорам постарше. Мне кажется, молодые девушки и так избалованы вниманием, они как будто ждут, что ты им подмигнешь. Был случай, когда несколько дам определенного возраста нас обступили и не отпускали, пока не сделали море фото.
Маттео: Мне кажется, юные девушки както больше стесняются, а тем, что постарше, терять нечего 🙂
Алекс: Да, приятно видеть, как они недоверчиво на тебя смотрят — «ой, это правда мне?»
SR: Вас нетрудно представить на улицах древнего Рима, где матроны в возрасте высматривали себе новых поклонников среди молодых красавчиковгладиаторов!
Алекс: Внимание всегда приятно!

SR: Если я хочу стать гладиатором, то куда мне нужно податься в Риме?
Алекс: Есть специальная школа с отличными инструкторами, они проводят однодневные курсы для детей и взрослых, а также тематические мероприятия. Например там преподает наш друг Эмануэле. Чтобы его сфотографировать нужно сделать два кадра, в один он не войдет даже плечами. *смеется*.
SR: О да, он хорошо нам знаком! Мы там проводим наши классы для юных гладиаторов!
Спасибо за интервью, ребята!

IMG_0587

Интервью: Елена Елохина и Марина Богачева

Если вы хотите почувствовать себя на арене древнего Рима, приходите к нам в школу гладиаторов! Детали по ссылке!