Римский Open House: отчет о самых интересных открытиях

Римский Open House: отчет о самых интересных открытиях
В прошедшие выходные 7/8 мая в Риме состоялось громкое ежегодное мероприятие — Open House. На протяжении двух дней римляне и гости города могут увидеть более 200 редчайших мест, обычно закрытых для посещения. Какие из них самые интересные, и как не сойти с ума от мук выбора? Рассказываем!

Open House — это событие в области архитектуры, которое проводится ежегодно по всему миру, на 4 континентах и в 31 городе. Рим не исключение: в этом году в пятый раз дворцы, министерства, банки, музеи и обычные жилые дома открыли двери для всех любопытных. Что приятно — совершенно бесплатно! Многие места открыты в порядке живой очереди, для визита в другие достаточно было забронировать сеанс на сайте за несколько дней до 7/8 мая (тоже бесплатно). Акцент мероприятия смещен в сторону архитектурных решений, контраста истории и современности, жизни города в разные временные эпохи. Для посещения доступны даже некоторые грандиозные строительные проекты, о которых рассказывают сами строители.
Итак, запишите себе — первые выходные мая, Open House, обязателен к посещению! Как только была опубликована программа на официальном сайте организаторов www.openhouseroma.org (на итальянском), мы вооружились списком самых интересных открытий. Конечно, за одни выходные попасть в 200 разных мест невозможно, поэтому приходится идти на компромиссы. Мы выбрали самые необычные из исторических мест — все-таки, у нас такой профиль 🙂 И рассказываем вам о том, куда точно нужно сходить на следующих мероприятиях Open House! Записывайте!

 

1. За кулисами самого известного римского фонтана

IMG_0326

Ежегодно миллионы людей кидают монетки в знаменитый фонтан Треви, загадывая желание вернуться в Рим. Мы ассоциируем это место с самим городом, воспринимаем как один из его символов. Но не многие задумываются о том, как потоки кристально-чистой воды попадают в центр города, стекая в травертиновый бассейн. Все дело в древнем акведуке Вирго (Acqua Vergine), построенном аж в 19 году до н.э. Агриппой, «правой рукой» императора Августа. Акведуку (водопроводу) повезло — он дожил до наших дней в рабочем состоянии, хоть и не без повреждений. Всем остальным римским акведукам пришлось несладко во время варварского нашествия 5 века — почти все они были разрушены, а город лишился чистой воды из долины реки Аньене. Акведук восстанавливали, укрепляли и реставрировали регулярно, начиная со средних веков. Сегодня этот древний водопровод подает воду во многие римские фонтаны через сложную систему циркуляции. Процессом руководит компания ACEA, которая ответственна в Риме за свет и воду. Именно ее работники иллюстрируют всю работу сложного гидрокомплекса.

IMG_0339

Через незаметную боковую дверцу у фонтана мы попадаем «за кулисы», откуда можно сфотографировать вид на бассейн Треви с необычного ракурса, из окон с решетками. У стены видны оставшиеся руины структуры акведука 2-тысячелетней давности, а также мерные инструменты и старинные ведра для воды. Сами трубы, подающие воду, находятся в темном цехе в самом конце помещения, куда можно заглянуть по очереди, посветив фонариком во влажную пустоту. Захватывающе!

IMG_0321

Помимо Треви, вода из акведука Вирго подавалась в соседние дома. На боковой стене до сих пор висит их полный список с позапрошлого века. Имена и дворянские семьи, монастыри, дворцы и церкви — все те, кто мог воспользоваться благами древней инженерии…
На этом наше знакомство с гением древнеримских водопроводов не заканчиваются — мы идем смотреть продолжение трубы на холме Пинчо, в двух шагах от Испанской лестницы.

 

2. Лестница-улитка под виллой Медичи

IMG_0369

А вот и еще одна тайна инженеров прошлых столетий — потрясающая спиралеобразная лестница, которая ведет в недра холма Пинчо. Там, на глубине более 100 ступенек и 25 метров, чистейшая вода Вирго течет уже более 2 тысяч лет! Лестница — это фактически колодец эпохи Возрождения, где на дне можно увидеть своими глазами гениальную конструкторскую технику древних римлян. Нас сопровождает еще один инженер из ACEA, рассказывая все детали о напоре воды, чистоте, механизмах стоков и современной работе всей системы. По его мнению, если ничего здесь не перестраивать, акведук как простоял две тысячи лет, так и проживет еще столько же.

IMG_0355

Вот он, сам древний канал, обработанный водонепроницаемой цементной массой. Вода здесь настолько прозрачная, что трудно поверить, что глубина достигает полуметра — дно видно, как в роднике. Только изредка слышен гул проносящегося за стенами поезда метро у Испанской лестницы — мы в глубине истории, вдали от современности!

 

3. Самая необычная библиотека города

zuccari5

Задержавшись в районе Испанской лестницы, мы решаем попытать счастья в соседнем дворце Дзуккари (palazzo Zuccari). За необычным фасадом со входом и окнами в виде открытой пасти скрывается современная библиотека по истории искусств Герциана общества Макса Планка. В субботу 7 мая тут полный аншлаг, брони на сайте кончились моментально. Но выясняется, что пускают всех желающих, достаточно присоединиться к ближайшей группе. Это вам на заметку — даже если не удалось забронировать любой визит на сайте Open House, можно прийти все равно, обязательно постараются помочь.

IMG_0385

Дворец Дзуккари построен в конце 16 века художником и архитектором Федерико Дзуккари. Его внутренние интерьеры расписаны изящными гирляндами цветов, мифологическими сюжетами и портретами членов семьи Дзуккари, кисти самого хозяина. И тут нас ждет сюрприз — можно было бы ожидать любого классического убранства библиотеки по истории искусств. Пыльные шкафы с книгами, темные залы и бархатные шторы… Но мы попадаем в простой светлый дворик, застекленный во всю высоту четырех этажей. Приятное светлое дерево, белые стены и много-много солнца, архитектура в скандинавском стиле. Прямо не Рим, а какая-то библиотека университета Хельсинки!

IMG_0414

Несколько лет назад была проведена очень аккуратная реконструкция внутреннего пространства здания. В Герциане нашим гидом выступает архитектор из бюро, которое занималось этим уникальным проектом. Внутренний дворик застеклили подвесными стеклами, чтобы избежать их повреждение в случае сдвигов почвы. Под зданием построили целый трехэтажный лабиринт залов по последнему слову техники — шкафы выдвигаются и складываются, книги все в открытом доступе.
На этом сюрпризы не кончаются. Мы спускаемся вниз и видим за стеклом результаты последних раскопок. Древнеримские мозаики с морскими сценами, головы статуй, стены монументальных построек. Здесь 2 тысячи лет назад была шикарная вилла с парком и фонтанами, которая простиралась до нынешней виллы Боргезе. Это натолкнуло археологов на мысль, что она могла даже принадлежать семье императора.

IMG_0423

Возвращаемся наверх и бродим по светлым залам. Хочется присесть сюда, полистать альбомы и книги по искусству, задержаться подольше… В Герциану попасть не так просто — нужно иметь диплом историка искусства и заниматься исследовательской деятельностью, имея рекомендацию на доступ к библиотеке от научного руководителя. Люди, которые тут работают, считают библиотеку своим уютным домом и ревностно относятся к чужакам. Например, очаровательна эта фотография на личном столе исследователя — он сфотографировал своего малыша ползающим под фреской версии Тайной вечери. Опирается фото на чашку с лого нутеллы. Историки тоже люди 🙂

IMG_0429

Но настоящая вишенка на торте — это терраса Герцианы. Отсюда открывается сказочный вид на весь город, купола церквей и соседские зеленые садики на крышах (кто-то неплохо устроился). Можно передохнуть, выпить кофе и напитаться энергией во благо науки. Хорошо в Риме изучать искусство!

 

4. Дом средневековых купцов

IMG_0458

Те, кто решит намеренно потеряться и побродить по закоулкам у Капитолия на задворках монастыря Тор де Спекки, непременно наткнется на кусочек средневекового Рима на маленькой площади Маргана. Название ее образовалось от старинной башни, которую еще можно различить на правом углу дома, увитого глициниями (обычно местные так его и опознают). Башня некогда принадлежала разбогатевшему купеческому роду Маргана. Традиция меряться башнями существовала в Риме в средневековье, пока Папа Римский не показал, кто в доме хозяин и не срезал их всех до минимальных высот. Башни постепенно мимикрировали в окружающий пейзаж, и сейчас их можно опознать только по наклонным стенам и маленьким окнам. Позже к башне Маргана пристроили жилые помещения, и получился домик, которым теперь владеет от подвала до чердака скромная синьора Сестьери (род Маргана пресекся уже в 16 веке).

IMG_0471

Оказаться в средневековом доме — невероятное удовольствие. Кажется, что тебя пригласили в дом к бабушке, у которой весь дом забит сундуками с секретами. Прадед синьоры Сестьери выкупил здание, чтобы спасти от сноса свою типографию, которая работала здесь в начале прошлого века. Хозяйка рассказывает нам историю своей семьи, показывает старые фото дома и портреты предков, семейные ценности и интерьеры.
IMG_0473
Потолки ее гостиной подпирает ряд древнеримских колонн, утащенных в средние века из древнего театра Помпея, а вход оформляют античные рельефы, вероятно, с соседнего Форума. Сейчас помещение сдается под мероприятия и временные выставки, посмотреть его вместе с историческими образами дома можно на сайте www.salamargana.it. От бывшей типографии остался только бумажный конверт.
IMG_0475
Здание претерпело многие архитектурные перемены, его то норовили перестроить, то пытались сохранить в первозданном виде. Пока успешно удается второе, и на верхнем этаже дома Маргана сидят архитекторы, которые курировали реставрацию последних лет. Что только они ни нашли тут в кладовках и комнатах, когда занимались проектом! Например, древние обелиски, статуи и фамильные гербы, которые остались жить в подворотне.

IMG_0477

Как водится в порядочном римском доме, верхушку здания венчает уютная терраса для отдыха совсем не старинного вида.

IMG_0487

 

5. Дом средневекового эстета на набережной

Напоследок мы оставили еще немного средневековья (в Риме его не так много выжило, так что надо ловить момент).  На этот раз открыли дом семьи Крешенци (casa dei Crescenzi), и в субботу туда уже стояла небольшая очередь. Здание датируется примерно 12 веком (хотя мнения историков на этот счет расходятся), и сейчас в нем расположен архив по истории архитектуры.

IMG_0511

Дом прославился, прежде всего, необычным и эклектичным фасадом. На нем цветет пышная мраморная листва вперемешку с обнимающимися купидонами. А над входом надпись на полукруглой плите гласит: «Я, Никколо, построил этот дом не из пустого тщеславия в поисках мирской славы, а чтобы воздать честь былой красе древнего Рима. В прекрасных домах ваших не забывайте о могиле, будьте уверены, не жить вам долго в хоромах. Смерть парит на крыльях, ни для кого жизнь не вечна, долг наш на земле короток, а течение его бегло. Даже укрывшись от ветра, запершись за сотнями дверей, командуя целым полком солдат, не уснуть вам в бессмертии. Заберись в замок повыше, и там еще быстрее съест тебя тоска. Высится к звездам почетный дом Никколо Великого, первого из первых, стоящий на фундаменте, возрождающем славу древних, по имени отца Крешенция и матери Теодоры. Отец воздвиг этот славный дом и посвятил его дорогому сыну Давиду».

IMG_0524

Внутри здание состоит из двух этажей с высокими потолками и чердаком. В связи с близостью к реке и древним мостам на узкой переправе Тибра, есть версия, что дом использовался для таможенных функций. Выжил он чудом во время сноса старых кварталов в эпоху Муссолини — дуче по ошибке доложили, что это дом Кола ди Риенцо (скандального реформатора средних веков, пытавшегося вернуть Риму былую славу). Бенито сжалился и оставил невзрачный сарайчик, за что ему до сих пор говорят спасибо историки архитектуры, администрация города и простые посетители Open House.

 

IMG_0527

Вот и завершился наш долгий марафон Open House 2016. Не пропустите его в следующем году! Также, на сайте организаторов можно посмотреть интересные инициативы круглый год.

 

Текст и фото: Елена Елохина