Замуж за рыцаря в сияющих доспехах

Многие девочки, вдохновленные сказками, с детства мечтают о прекрасном рыцаре. У Джоанны эта мечта сбылась, причем, буквально. Её рыцарь правда носит доспехи, а еще охраняет монарха самого маленького государства мира.

Доминик швейцарский гвардеец на службе у Папы Римского в Ватикане. Представитель самой старинной существующей наемной армии мира.
А Джоанна может гордится тем, что она первая в мире австралийка, получившая ватиканский паспорт.
Сказочная свадьба, возможность увидеть Ватикан изнутри, личное знакомство с обоими живущими Папами, утренние пробежки в садах Ватикана и чтение молитвы на глазах всего мира в рождественских службах собора Св.Петра и Сикстинской капелле. Её жизнь похожа на необычный красочный калейдоскоп.
Она любит путешествовать, ведет блог о своих поездках Travel Angel, написала путеводитель с рекомендациями о посещении Ватикана.
В 2007 Джоанна закрыла жизненную главу в маленьком пляжном городке на австралийском побережье Голд-Кост и купила билет в один конец в Рим. У нее не было никакой определенности, помимо курса итальянского языка, на который она записалась. Но с раннего детства, когда она впервые побывала в Риме еще маленькой девочкой, она мечтала туда вернуться. Спустя 13 лет, она все ещё в Риме, в качестве жены швейцарского гвардейца, живя в Ватикане яркой и гламурной жизнью. Хотя, нельзя не назвать её благословенной, по многим причинам. У нее брали интервью журналы Marie Claire (США) и Vogue (Австралия).

Джоанна Бергамин (фамилия по мужу) призналась в статьях — “Мои родители владеют ювелирными бизнесом, который начал еще мой прадед. Мама с папой возили нас, сестер, по всему миру. Рим произвел колоссальное впечатление. Я всегда хотела здесь жить. Так что я наконец собралась и приехала. Семья сказала, что я сумасшедшая — никого тут не знаю, у меня нет работы, неизвестно, надолго ли останусь. Мне повезло, я получила работу на лето ассистентом по продажам в Прада. Чтобы остаться в Италии дольше, необходима была студенческая виза. Я поступила на курс теологии в Папский Университет Св.Фомы Аквинского.
На тот момент, у меня уже был один бакалавр по связям с общественностью, еще один по немецкому, но новая тема меня очень заинтриговала. Она был полным отрывом от моего прошлого опыта в многомиллионной нефтяной корпорации в Австралии. Мои старые друзья были шокированы. Меня воспитывали в англиканской среде, я всегда была озорной девчонкой в воскресной школе. Смеялась над священником и делала домашние задания для других уроков вместо того, чтобы слушать. Но, уже живя в Риме и изучая божественный промысел, я прочувствовала всю силу католичества. Жития святых, их самопожертвование в помощи окружающим, поразили меня до глубины души. Я начала занятия по переходу в католическую веру, посещала воскресные службы, носила крестик на шее. В 2009 за неделю до моей церемонии посвящения в католичество, я начала работать журналистом в ватиканской газете Osservatore Romano.

Как ты познакомилась с Домиником?

Мы встретились в мои первые дни работы в Ватикане. Он здоровался со мной каждое утро, когда я пересекала границу Ватикана. Обычно на некоторых постах швейцарским гвардейцам запрещено разговаривать и даже двигаться несколько часов. Но ворота Св.Анны свободны для общения. Доминик каждый день приветствовал меня, спрашивал как дела. Он был очень мил, но сохранял профессионализм.
Так мы постепенно подружились, общались в соц сетях, шутили. Доминик помогал мне с билетами на ватиканские мероприятия. Вскоре он позвал меня на свидание. В маленьком сардском ресторанчике мы засиделись до закрытия, потому что никак не могли наговориться. Свидание пришлось срочно прервать, ведь швейцарским гвардейцам запрещено ночевать за пределами ватиканских стен.

Как давно он служит швейцарским гвардейцем? Что входит в его обязанности?

Доминик принял присягу почти 15 лет назад. Он входит в личную охрану Папы Римского, часто сопровождает его в иностранных и местных визитах. В его службе было всё — и посты на входах в Ватикан, и смены в Апостольском дворце. Также, он владеет техникой рукопашного боя, и по традиции присяги поклялся охранять Папу Римского любой ценой, даже собственной жизни. С жестким графиком службы и ночных дежурств, строго регламентированной жизнью и весьма скромной зарплатой, быть швейцарским гвардейцем — это больше призвание, чем работа.

Расскажи про вашу помолвку!

Ах, если бы стены часовни швейцарских гвардейцев под Апостольским дворцом могли говорить…! Они бы рассказали сказочную историю о том, как Доминик сделал мне предложение в день Св.Иосифа, 19 марта 2014 года, пообещав стать прекрасным мужем. Это был вечер воскресенья, и ему пришлось сразу после мессы заступать на пост. Он дождался, пока все покинут капеллу, встал на одно колено. Как только я сказала заветное “да”, он поцеловал меня и побежал на службу. Мы смогли отпраздновать только на следующий день! Эта часовня в Ватикане нам дорога воспоминанием нашей секретной молитвы в день свадьбы (1 ноября 2014). Мы держались за руки через дверь, чтобы не видеть друг друга!

Ваша свадьба прошла в Ватикане?

Да, в старейшей церкви нашего маленького государства, Cвятого Стефана Абиссинского. Она находится прямо у подножия базилики Св.Петра. Мы пригласили на церемонию 60 гостей со всего мира, всех швейцарских гвардейцев и их семьи, и конечно близких друзей из Рима и Ватикана.

А Папа Римский был среди гостей?

Ахахаха! Нет, он не присутствовал в церкви, но мы выслали ему приглашение, конечно. Зато он пришел благословить нас сразу после церемонии. Это был незабываемый момент! Папа Франциск очень тепло всех поприветствовал и уделил время каждому члену семьи. Вообще-то, он говорил без остановки, даже во время групповых фотографий! Мы были в таком возбуждении от происходящего, что запомнили только один главный совет из его проповеди для молодоженов, который он часто повторяет на публичных аудиенциях по средам. В трёх словах: “Permesso, grazie, scusa” (спрашивай позволения, говори спасибо, даруй прощение). “Не отходите ко сну, не помирившись”, — настаивал Папа. Аминь.

Как тебе живется в Ватикане? Есть какие-то плюсы или минусы?

Живется хорошо. Я каждый день благодарю судьбу за этот подарок. И не воспринимаю ничего как само собой разумеющееся.
В Ватикане прекрасные сады, и это практически мой домашний парк. *Джоанна записывает видео ответ на этот вопрос, передавая привет из одного из самых живописных уголков*.
Обычно, во время рабочей недели я прихожу сюда вечером или по выходным, когда нет туристов. Сейчас, на карантине, каждый день, иногда по 2-3 раза. Это очень умиротворяет. Но жители Ватикана пока не могут покидать его территорию. Надеюсь, все это скоро закончится!
Нам повезло, что по-прежнему работают супермаркет и аптека в Ватикане. Так что, несмотря на «домашний арест», я не очень стремлюсь в Рим. Только очень скучаю по встречам со своими подругами!

Знаю, что ты обожаешь путешествовать и ведешь блог об этом. У тебя есть ватиканский паспорт? Дает ли он какие-нибудь преимущества в поездках?

У моего паспорта номер 153, так что, как видишь, нас здесь очень мало.
Ватиканский паспорт — также, европейский. Для меня это удобно, потому что я австралийка. Когда летаю домой, пользуюсь своим, а когда в Европу — ватиканским. Он также дает мне право на работу в Италии.

Много семей у швейцарской гвардии? Они все живут в Ватикане? А как со школами?

На данный момент на службе 120 швейцарских гвардейцев, среди них 20 семей, проживающих на территории швейцарских казарм. Для семей выделяют отдельные квартиры. Днем, когда дети возвращаются из римских школ (у Ватикана нет своей школы), во дворе казарм стоит такой шум! Представь, сейчас на карантине еще хуже. Мы все заперты здесь в четырех стенах.

Сколько длится служба у швейцарцев и что они делают после отставки?

Сроки варьируются от 2 до 25 лет. После 25 лет службы им выплачивают пожизненную пенсию.

Какие ваши планы после окончания службы Доминика?

Мы хотим вернуться в Австралию и жить неподалеку от моей семьи. После стольких лет в Риме, Доминик привык к теплому климату, так что это отличное решение. И мои родители довольны, что мы будем рядом!

Как сложно стать швейцарским гвардейцем? Много требований к кандидатам?

Они должны быть моего роста или выше (от 175 см). Обязательно быть прилежным католиком и иметь безупречную репутацию. А ещё нужно предварительно отслужить в армии Швейцарии. Разумеется, на службу принимают только швейцарских граждан, это традиция. Если по всем пунктам у вас совпадение, можете подавать заявку!

А симпатичным надо быть обязательно?

Достаточно быть высоким (это важно), но конечно, я уже вышла замуж за самого симпатичного. 😉